Wir alle möchten die Verschwendung von Lebensmitteln vermeiden. Wie schön, dass gerade Backfans aus angebrauchten Zutaten so viel Neues zaubern können – sie müssen nur richtig gelagert werden. Hier erhältst du nützliche Tipps und Tricks zur Aufbewahrung.
1. Aufbewahrung nicht gebrauchter Eigelbe
Deine nicht gebrauchten Eigelbe kannst du noch zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren, wenn du sie vorgängig mit etwas Wasser bedeckst.
2. Aufbewahrung einer Zitronenhälfte
Du hast nur eine Zitronenhälfte verwendet und möchtest die andere nicht einfach wegwerfen, da du sicherlich in den nächsten Tagen Verwendung dafür haben wirst? Lege einfach die übrig gebliebene Hälfte mit der Schnittfläche nach unten auf einen mit etwas Essig beträufelten Teller.
3. Kräuter frisch halten
Kräuter hältst du am besten im Kühlschrank frisch. Bewahre sie in einem mit Luft und wenigen Tropfen Wasser gefüllten Tiefkühlbeutel auf.
4. Tieffrieren von vorbereiteten Apéros mit Blätter- und Kuchenteig
Apéros mit Blätter- oder Kuchenteig können leicht im Voraus vorbereitet, sollten aber nicht vorgebacken werden, da sie beim Fertigbacken etwas austrocknen und zu leicht zerbrechen würden. Die nicht vorgebackenen Apéros kannst du im Tiefkühler auch einfach stapeln, was bei vorgebackenen nicht der Fall ist.
5. Zitronenschale einfrieren
Wirf die Schale einer ausgedrückten Zitrone nicht weg, sondern friere sie ein. Sie lässt sich leicht reiben und dient als Zutat oder Verzierung deiner Weihnachtsguetzli.