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Les plats suisses d’hier à savourer aujourd’hui | Foodlovers

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Saveurs du passé, délices du présent

Voyageons dans le temps, direction les cuisines suisses d’autrefois! 

Plats rustiques, recettes insolites et histoires savoureuses: ici, on dépoussière des classiques qui ont réchauffé des générations entières et on t’invite à les préparer en famille. Et ce n’est qu’un aperçu, car la Suisse regorge encore de spécialités à découvrir au fil des régions.  Les enfants vont adorer mettre la main à la pâte. 

Et en bonus: un concours pour tenter de remporter un set à fondue au fromage de la super marque suisse Kuhn Rikon!  

Suppe
Trop d’la Bâle, cette
soupe!

Née dans les rues festives de Bâle, cette soupe à base de farine grillée est parfaite pour réchauffer les cœurs pendant Carnaval. Simple et nourrissante, elle a traversé les époques pour devenir une vraie icône suisse. Les kids peuvent mélanger la farine pendant qu’elle dore dans la poêle (avec supervision, bien sûr!). Ils adoreront voir la soupe épaissir comme par magie. 

Cholera-Kuchen
La tourte Choléra du Valais (tu as bien lu)

Pas de panique, ce plat n’a rien de dangereux! Née lors des épidémies pour éviter les marchés, cette tourte mélange pommes de terre, poireaux et fromage. Un combo qui fait un malheur encore aujourd’hui. Laisse les petits chefs étaler la pâte et disposer les légumes. Ils vont adorer créer des motifs avec les poireaux! 

Capuns
Cap ou pas cap(uns des Grisons)?

Originaires des Grisons, les capuns sont des feuilles de bette farcies de pâte à spätzli et de morceaux de viande séchée. Ce plat rustique était une astuce pour utiliser les restes et les transformer en un repas nourrissant et convivial. Les enfants adoreront rouler les feuilles! 

Geschnetzeltes
Un émincé à l’accent
zurichois

Composé de fines tranches de veau mijotées dans une sauce crémeuse au vin blanc et champignons, l’émincé de veau à la zurichoise a vu le jour au 19e siècle dans les restaurants de la ville. Les petits peuvent laver les champignons, remuer la sauce ou former les galettes de rösti avec leurs mains! 

Papet vaudois
Un plat qui Vaud
le coup

Le Papet Vaudois est une purée fondante de poireaux et de pommes de terre, servie avec la saucisse aux choux vaudoise. Ce plat fermier simple est un symbole d’identité vaudoise, souvent présent lors de la Fête de l’Indépendance, célébrée depuis 1798. Les enfants peuvent mélanger le tout pour une texture crémeuse. 

Rindsbraten
(Pava)rôti de bœuf à la tessinoise

Ce rôti de bœuf parfumé aux herbes méditerranéennes est influencé par la cuisine italienne. Traditionnellement servi avec de la polenta, il était le plat des repas dominicaux et des grandes réunions familiales. Les enfants peuvent assaisonner la viande, préparer la polenta ou surveiller la cuisson. Ils adoreront jouer les chefs en herbe! 

Mac and Cheese
Les macaronis des Alpes!

Nés dans les Alpes suisses, les Älplermagronen sont un gratin ultra-réconfortant à base de pâtes, pommes de terre, Gruyère et oignons caramélisés, souvent servi avec de la compote de pommes. Autrefois, les bergers le préparaient avec les produits laitiers et les pommes de terre qu’ils avaient sous la main. Les enfants adoreront râper le fromage et mélanger les ingrédients! 

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