für uns übrig?
Dem Planeten mit Messer und Gabel etwas Gutes tun – das geht! Und du hast gleich mehrere Möglichkeiten:
Greife zu lokalen und saisonalen Zutaten, wenn du kannst. Achte auf Labels und Verpackungen und reduziere deinen Fleischkonsum. Und: Versuche, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.
In der Schweiz landen mehr als 1/3 aller produzierten Lebensmittel im Müll, das sind 2,8 Millionen Tonnen pro Jahr und 330 Kilogramm pro Person. Der grösste Teil der Abfälle (28 %) entsteht übrigens in privaten Haushalten.
Um Food Waste den Kampf anzusagen, haben wir verschiedene Initiativen ins Leben gerufen. Erfahre mehr über sie weiter unten, werde Teil der Bewegung und rette Lebensmittel mit unseren Tipps und Rezepten!
Verwende Lebensmittelreste und recycelbare Verpackungen
Eine Möglichkeit, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, ist die Verwendung von Resten in neuen Gerichten. Aus übrig gebliebenem Gemüse können beispielsweise Suppen oder Gemüsepfannen zubereitet werden. Auch Brotreste können zu Brotauflauf oder Croûtons verarbeitet werden. Darüber hinaus solltest du auf wiederverwendbare oder recycelbare Verpackungen achten, um unnötigen Müll zu vermeiden.
Kaufe bewusst und plane deine Mahlzeiten
Eine weitere Möglichkeit, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, ist der bewusste Einkauf von Lebensmitteln und eine sorgfältige Planung der Mahlzeiten. Erstelle eine Liste und kaufe nur das, was du tatsächlich benötigst.
Unterstütze ökologische und nachhaltige Lebensmittelproduktion
Ein wichtiger Schritt gegen Lebensmittelverschwendung und für eine nachhaltigere Lebensweise ist ausserdem die Unterstützung von ökologischen und nachhaltigen Lebensmittelproduzenten. Diese Unternehmen setzen sich für den Schutz unserer Umwelt und eine nachhaltige Produktion von Lebensmitteln ein.