Damit deine grosse Backleidenschaft keinen Dämpfer erhält, haben wir dir an dieser Stelle einige raffinierte Tipps und Tricks gegen klassische Probleme in der Küche zusammengefasst. Trockene Kuchen, weiche Biscuits & Co. sollten damit der Vergangenheit angehören.
1. Angerostete Kuchenbleche blank machen
Angerostete Kuchenbleche werden wieder blank, wenn man sie mit Tomatensaft abreibt.
2. Kuchen ist zu trocken
Entweder war die Backzeit zu lange oder der Kuchen ist zu lange gestanden. Das solltest du tun: Den Kuchen auf einen Teller stellen und mit einem Zahnstocher oft einstechen, um die Oberfläche durchlässig zu machen. Anschliessend mit einem Esslöffel langsam einen passenden Saft, z.B. Orangensaft oder Apfelsaft, darüber träufeln. Oder in Scheiben schneiden, mit Saft beträufeln und mit Obst und Schlagrahm garnieren.
3. Rahm wird nicht steif
Entweder waren der Rahm, die Schüssel oder die Schwingbesen zu warm. Niemals Schüssel oder Schwingbesen aus der heissen Spülmaschine entnehmen und zum Rahmschlagen verwenden. Das solltest du tun: Sofort abbrechen, den Rahm in eine Chromstahlschüssel umfüllen und in den Tiefkühler stellen. Wenn er eiskalt ist, weiter schlagen.
4. Wenn die Tomatensauce zu sauer ist
Das Heilmittel, wenn man dem so sagen kann, gegen zu saure Tomatensauce ist eine geraffelte Kartoffel (mit hohem Stärkegehalt), die man der Sauce nach einem Drittel der Kochzeit hinzufügt. Die Kartoffelstärke vermag nicht nur die Sauce zu binden, sie neutralisiert auch die in frischen Tomaten enthaltene Säure.
5. Zäh gewordene Rosinen
Allzu lange gelagerte Rosinen werden früher oder später zäh. Um sie wieder schön geschmeidig zu machen, weicht man sie einfach eine halbe Stunde lang in Zitronensaft ein.